Каким будет курс доллара и евро в марте?

Основой ориентир для курса рубля не изменился — это цена нефти. По данным Московской биржи на 5 марта, баррель Brent торгуется на уровне $64,2, курс доллара изменяется в диапазоне 56,8–57,3 руб., а евро — 69,9–70,3 руб.

Причин для роста котировок нефти и, соответственно, укрепления рубля в ближайшем будущем нет, уверен эксперт «БКС Брокер» Иван Копейкин. «Нефть по-прежнему волатильна и остается отчасти зависимой от различных политических волеизъявлений», — поясняет он. Тем не менее некий баланс на рынке все-таки образовался и выше $68–70 за баррель цена нефти в марте вряд ли сможет подняться, прогнозирует Копейкин.

Рынок продолжит пристально следить за новостями на нефтяном рынке, среди которых публикация ежемесячного отчета ОПЕК (намечен на 14 марта), а также новости с конференции в Хьюстоне 5–9 марта, где встречаются американские и ближневосточные производители нефти — основные конкуренты на рынке, редко вступающие в переговоры. В декабре 2017 года страны ОПЕК и не входящие в картель производители, в том числе Россия, для поддержания нефтяных котировок согласились продлить до конца 2018 года срок действия соглашения по сокращению добычи. США, не участвующие в соглашении и не заинтересованные в завышении цен, довели свою добычу до рекордного уровня.

«Главные опасения на рынке связаны с ростом добычи нефти в США и с протекционистской американской политикой. Рост добычи может нивелировать все действия ОПЕК по восстановлению баланса на мировом рынке», — объясняет начальник отдела по работе с клиентами АО «ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев. Хотя сейчас и ожидается, что установленные квоты на добычу будут соблюдаться, появление неожиданных заявлений или данных (например, на конференции) может привести к движению котировок нефти, а это в свою очередь скажется на курсе рубля, считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова. «До момента встречи само желание производителей пойти на переговоры позитивно влияет на рынок, а вот результаты встречи мы будем наблюдать уже позднее», — поясняет Королев из «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».

Мы в регионах
Остались вопросы?

Заполните форму и получите консультцию по интересующим вас вопросам: